城南News

7/9㈫_学年集会

本日は、学年集会が実施されました。1年生はこの時間を使ってレクレーションを実施していました。2年生は、林間学校に向けて、実行委員が前に出て話をしていました。3年生は、各担当の先生が話をしていました。

7/8㈪_全国体力・運動能力、運動習慣等調査

本日は、体育の時間に2年生対象の上記調査が行われました。

これまで体育の授業で実施した、体力テストの記録を確認しながら、各自タブレットで回答しました。

様々な調査が、ペーパーレス(紙なし)になり、オンライン上で回答する方式に置き換えられつつあります。

正確に回答できたでしょうか。

7/5㈮_期末テスト3日目・3年生進路説明会

1学期期末テスト3日目。今日は残りの2教科が実施されました。

午後は、3年生の進路説明会が行われました。前半は、2校の高校の先生が来校し、スクリーンを使って高校の特徴や高校生活について話をしてくださいました。後半は、資料をもとに、進路を決定する上で大事なことや今後のスケジュール等について話がありました。進路決定に向けて、計画的に取り組んでいきましょう。

7/2㈫_寄居ふるさと探究学

今日の1時間目は、「寄居ふるさと探究学」を全クラスで実施しました。6月28日の講演会を受けて、「寄居町の強み」や「寄居町の課題」について、考えを出し合い、ICTを活用してグルーピングを行いました。これをもとに、今後のゼミのテーマを決めていきます。どのクラスも和やかな中にも、一生懸命に、自身が住んでる町「寄居町」について、考えを巡らせていました。