校長挨拶

城南中学校のホームページを閲覧いただき、ありがとうございます。 本校は、北に荒川が流れる自然豊かな農村地帯にあります。また、戦国時代の代表的な城郭跡として昭和7年に国指定史跡となった鉢形城跡が学区内にある、歴史溢れる地域にあります。

昭和22年創立の折原村立折原中学校と鉢形村立鉢形中学校を前身とし、町村合併による学校統合により昭和34年4月1日にその歴史をスタートしました。今年度に開校65年を迎え、卒業生は各方面で活躍しており、中には、プロ野球阪神タイガーズの原口文仁選手をはじめ、スポーツ界で活躍する卒業生も多くみられます。

コミュニティ・スクールとして、家庭、地域の方々のご協力をいただきながら、全校生徒一人ひとりがよりよく成長するよう、教職員一丸となって教育活動に取り組んでまいります。どうぞよろしくお願いいたします。

寄居町立城南中学校長