城南News

5/10㈮_県学力・学習状況調査

本日は、県学力・学習状況調査が行われました。完全CBT(conputer based test)で、タブレット端末を使用して、調査が行われました。これは、埼玉県独自の取組で、昨年度の学習状況を調べ、前年度からの「伸び」がわかる調査になっています。

実力は発揮できたでしょうか。後日返却される結果帳票をもとに、自身の学習状況を把握し、学力向上に生かしていきましょう!

5/9㈭_登校指導・体育祭全体練習

今朝は、登校指導が行われました。月に2回、重点的に先生方が通学路のポイントに立ち、生徒の登校の様子を見守ります。画像はそのときの様子です。

また、6校時は、体育祭の全体練習でした。開会式や各種目の流れを中心に練習をしました。体育祭まで、残り一週間です。連日、体育祭の練習が続きます。怪我には十分注意して練習に取り組みましょう!

5/8㈬_全校集会

本日は、前期人権週間が始まったことに伴い、全校朝会で山田校長先生からの講話がありました。

テーマは、「やさしさ」についてでした。講話の中で、短い動画を視聴しました。音声のない動画でしたが、「やさしさ」が連鎖していく様子が描かれていました。

「やさしい行動」は、人に安心感を与えます。日常の「やさしさ」に気づく心の目、さらには行動に移す「勇気」が大切であること。「勇気」をもった行動の結果、「やさしさ」は連鎖することについて話がありました。

短い人権週間ですが、是非、人権という視点で、日常を振り返ってほしいと思います。

5/7㈫_体育祭全体練習①

今日の6校時、1回目の体育祭全体練習が行われました。開会式の練習や担当から各種目ごとの説明が行われました。放課後は、赤団、青団に分かれて、「団練習」も始まりました。

今年度の体育祭スローガンは、「輝く勝利をこの手でつかめ ー笑顔で終われる体育祭ー」です。時間は短いですが、やるからには勝利を目指して、みんなが笑顔で充実感を感じられるような体育祭にしていきましょう!

5/2㈭_耳鼻科検診

今日は、耳鼻科検診が行われました。1年生中心の検診でした。廊下では、生徒が静かに待機していました。学校医の先生、お忙しい中ありがとうございました。

5/1㈬_通信陸上地区予選に向けて

5月20日に行われる通信陸上地区予選会に向けて、今朝から朝練習が始まりました。長距離の走り込みとラダーを使ったトレーニングに分かれて練習を行っていました。担当の先生からの檄がとぶなか、選手たちはもくもくと練習に取り組んでいました。

4/30㈫_体育祭開会式練習・モグラ

放課後、体育祭実行委員が中心となり、開会式練習を行っていました。今年度は、体育祭が5月に実施されます。準備が急ピッチですすめられています。

次のテニスコートの写真は、何が写っているのかわかるでしょうか?筋のように写っているのは、モグラが通った跡です。ここのところ、モグラがテニスコートを横断していて困っています。テニス部顧問の先生が対応に追われています。

4/26㈮_授業の様子

今日は、授業の様子を紹介します。写真①は、2年生の技術科の様子です。立体図形の描き方を学習していました。写真②は、3年生の理科の様子です。酸性、アルカリ性の水溶液の性質を様々な方法で調べていました。写真③は、3年生の体育の授業の様子です。ボール投げの練習中です。今日は日差しが強く、暑くなりました。熱中症に気をつけて取り組みましょう!

4/25㈭_部活動本入部

今日は、登校指導が行われ、担当場所で先生方が交通指導を行ったほか、学級委員会が正門であいさつ運動を行っていました。

そして、今日は1年生の本入部の日でした。入部届が提出され、放課後「1年生入部ミーディング」が行われました。1年生と2・3年生が、相互に自己紹介をしたあと、活動の確認を行っていました。画像は、テニス部、バスケットボール部、卓球部のミーティングの様子です。

4/24㈬_内科検診

今日の午後は、内科検診が行われました。学校医の先生が来校して、みなさんの健康状態を診断してくださいました。画像は、廊下で待機している様子です。係の先生の指示にしたがって、静かに廊下で待っていました。年度当初は、様々な健康診断が行われます。